Пятница, 20.10.2017, 05:22
Флудилка
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Мир [20]
Украина [18]
Новости форума [0]
Общество [20]
Скандалы [12]
Происшествия [12]
Здоровье [3]
Спорт [10]
Гламур [39]
Культура [54]
История [4]
Мини-чат
200
Наш опрос
Ты куришь?
Всего ответов: 335
Главная » 2008 » Июль » 30 » К затмению все готово
К затмению все готово
17:28
Подготовка к солнечному затмению 1 августа на Алтае и в Новосибирской области идет полным ходом. Туда заранее приехали тысячи «охотников за солнцем». Готовится и телевидение — «с места событий» организованы трансляции. В прямом эфире 1 августа редкое природное явление покажет и телеканал «Вести». Причем специалисты планируют подняться на воздушном шаре выше облаков и обещают, что затмение телезрители увидят при любой погоде.

На телевизионных камерах — специальные фильтры. Красиво показать солнце и в то же время не повредить оптику — главная задача телеоператоров ВГТРК. Самый опытный из них в Новосибирске — Иван Кондратьев — вспоминает, что в свое время уже снимал солнечное затмение. Техника тогда была не столь современной, но и для нее изобретали специальные очки.

«Мы снимали, но было проще — мы стекло коптили. А здесь уже по современному — пленочка специальная», — рассказывает Иван Кондратьев, главный телеоператор Новосибирского филиала ВГТРК.

Последний раз за солнечным затмением новосибирцы наблюдали 2,5 года назад, причем каждый по-своему: через стекло, компакт-диск, фотопленку. Но тогда затмение было частичным — за луной еще оставался светящийся серп. Теперь же солнце будет закрыто полностью, поэтому и ажиотаж небывалый.

Российский информационный канал «Вести» планирует трансляцию из Нижневартовска, Новосибирска, и Барнаула. В течение двух часов в прямом эфире, начиная с 13:00 по московскому времени, телекамеры будут следить, как затмение проходит по Западной Сибири с севера на юг.

В столице Алтая астрономы организуют охоту за солнцем на высоте 60 метров над землей. А самая удобная позиция — городской элеватор — никаких преград и обзор на десятки километров.

В Новосибирске передвижная телевизионная станция выезжает на набережную реки Обь. «Это место должно стать самым массовым, где будут смотреть затмение. Планируется, что будет большое количество иностранцев, телескопов. Люди будут смотреть на солнце, мы будем смотреть на людей. С обратной стороны Оби будут две радиокамеры — у нас будет шикарная панорама на людей, которые смотрят на солнце», — отметил Александр Задорожный, начальник информационной службы Новосибирского филиала ВГТРК.

Планируется, что за событием на новосибирской набережной будут наблюдать восемь телекамер, причем две из них режиссеры направят непосредственно на солнце. Любопытно, что от одного края телевизионного кадра до другого, казалось бы, неподвижный солнечный диск проходит всего за три минуты.

«Оператору нужно постоянно и внимательно следить за кадром, чтобы солнышко у нас, как мы говорим, “не вывалилось”, — сказал Владимир Коржавин, начальник передвижной телевизионной станции.

Найден выход и на случай пасмурной и дождливой погоды — одна из съемочных групп будет следить за затмением на борту воздушного шара, который планируют поднять выше облаков. Так что луну и солнце телезрители увидят в любом случае.

1 августа зрители телеканала “Вести” и сайта Вести.Ru увидят прямую трансляцию солнечного затмения. В этот день Солнце, Луна и Земля окажутся на одной прямой. Луна, словно большая заслонка, закроет солнечный диск. В России интересное астрономическое явление можно будет наблюдать в Западной Сибири и на Алтае.

НЕ пропустите интересно ведь)

Категория: Мир | Просмотров: 575 | Добавил: CARTER | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Форум Ваших Желаний

 Скучно?! Заходи, поговорим!:)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017