Суббота, 19.08.2017, 15:09
Флудилка
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Мир [20]
Украина [18]
Новости форума [0]
Общество [20]
Скандалы [12]
Происшествия [12]
Здоровье [3]
Спорт [10]
Гламур [39]
Культура [54]
История [4]
Мини-чат
200
Наш опрос
Ты куришь?
Всего ответов: 335
Главная » 2008 » Июль » 27 » 1020-летие крещения Руси
1020-летие крещения Руси
17:44

В Киеве завершилась торжественная служба с участием представителей почти всех православных церквей мира. Литургия, посвященная 1020-летию крещения Руси, проходила на Владимирской горке у памятника князю Владимиру. Службу возглавили два патриарха - Московский и всея Руси Алексий и Константинопольский Варфоломей.

Президент Украины Виктор Ющенко, присутствовавший вначале богослужения, вынужден был срочно выехать в западные регионы Украины, пострадавшие от наводнения.
Интрига происходящих событий заключалась в намерениях В.Ющенко получить благословение от патриарха на закрепление отделения Украинской православной церкви от Московского патриархата, а так же на переход УПЦ под Константинопольский патриархат.

В настоящее время помимо канонической Украинской православной церкви, возглавляемой митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, находящейся в юрисдикции Московского патриархата и объединяющей подавляющее большинство верующих, в стране действуют две "раскольнические" организации. Это Украинская православная церковь так называемого "Киевского патриархата" (УПЦ КП), возглавляемая отлученным от канонической Церкви Филаретом Денисенко, и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).
Обе структуры не признаны ни одной из 15 поместных православных церквей мира, но пользуются определенной поддержкой со стороны государства, заинтересованного в создании на Украине единой поместной церкви, независимой от Московского патриархата, возможно, в составе Константинопольского.
Но ответ патриарха оказался разочаровывающим для Ющенко. Вместо благословления, Варфоломей призвал приложить все усилия для преодоления раскола в украинском православии.
Активную позицию также занимает Московский патриархат. Патриарх Московский и Всея Руси прибыл на Украину, где не был 11 лет, чтобы встретиться и помолиться вместе со своей многочисленной паствой. Однако официальный Киев присутствия патриарха Московского старается не замечать. В частности, в программе празднования 1020-летия, распространенной пресс-службой президента Украины, Алексий II вообще не упоминается. Тем не менее, визит главы РПЦ не останется незамеченным. В Киево-Печерской лавре по окончании торжеств пройдет встреча двух патриархов – Алексия и Варфоломея, а также экзарха Украины митрополита Владимира. Церковные иерархи будут обсуждать и проблему расколовшегося украинского православия. Что же касается «раскольников», т.е. представителей автокефальной УПЦ, то было объявлено, что они не должны появляться рядом с патриархами во время торжеств.
Что касается официальной части торжеств, то они уже завершились. Как заявил начальник госуправления охраны Валерий Гелетей, во время первого дня празднования 1020-летия крещения Киевской Руси серьезные нарушения общественного порядка не были зафиксированы – сообщает РИА «Новости».
Сразу по завершении торжественных мероприятий участники торжеств перешли на Михайловскую площадь, где установлен памятник погибшим во время Голодомора. Варфоломей I отслужил панихиду по жертвам трагедии. Панихида завершилась церковными перезвонами. Умершими во время Голодомора 1932-1933 годов считаются по меньшей мере 8 миллионов жителей Украины

По материалам http://vz.ru/ , http://www.rian.ru/.

Категория: Украина | Просмотров: 489 | Добавил: Makiaveli | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Форум Ваших Желаний

 Скучно?! Заходи, поговорим!:)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017