Четверг, 19.10.2017, 10:56
Флудилка
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Мир [20]
Украина [18]
Новости форума [0]
Общество [20]
Скандалы [12]
Происшествия [12]
Здоровье [3]
Спорт [10]
Гламур [39]
Культура [54]
История [4]
Мини-чат
200
Наш опрос
Ты куришь?
Всего ответов: 335
Главная » 2008 » Июль » 7 » Тихонов сказал: «Нонна, прости...» Умерла великая актриса Мордюкова
Тихонов сказал: «Нонна, прости...» Умерла великая актриса Мордюкова
11:35

Народная артистка СССР скончалась в Москве в воскресенье вечером на 83-м году жизни.

Вечером в воскресенье мы потеряли еще одну прекрасную актрису. Нонна Викторовна много болела последнее время, часто лежала в больницах.

В марте этого года она попала в Центральную Клиническую Больницу, где пробыла около месяца. Все из-за осложнения, связанного с перенесенным больше года назад инсультом. Сначала лежала в обычной палате, а потом ее перевели в элитную - за лечение заплатил Никита Михалков. Как говорила сама Нонна Викторовна: «Заплатил такие деньги, аж стыдно было.»

После поддерживающих процедур почувствовала себя лучше, была выписана домой. Где даже дала КП интервью, в котором рассказала, что через 45 лет после развода помирилась с бывшем мужем, Вячеславом Тихоновым (читайте выдержки из него ниже). Так же актриса говорила, что хочет сниматься в кино и ждет предложений от режиссеров. В частности - от того же Михалкова и его брата, Андрона Кончаловского.

С конца мая актриса снова попала в ЦКБ, но буквально на днях ее перевели в реанимацию - у нее резко ухудшилось здоровье, сильно поднялось давление. Медики говорили, что это из-за плохой погоды, и сделали серию уколов и капельниц.

В последние минуты жизни рядом с артисткой была сиделка. Единственный близкий человек, который оставался у Мордюковой - ее сестра Наталья - уже не могла ухаживать за актрисой в силу своего возраста и самочувствия. Но навещала ее почти каждый день.

Александр ГАМОВ, Елена ЛАПТЕВА, KP.RU

ДОСЬЕ KP.RU

Нонна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в Донецкой области. После окончания ВГИКа в 1950 году стала актрисой Театра-студии киноактера.

Дебют Мордюковой в кино состоялся еще во время ее учебы в 1947 году ее в числе прочих молодых актеров отобрал на главные роли режиссер Сергей Герасимов , который собирался экранизировать "Молодую гвардию" (1948). Мордюковой досталась роль Ульяны Громовой.

Успех пришел к актрисе с выходом в 1955 году на экраны страны фильма Михаила Швейцера "Чужая родня", в котором она исполнила роль Стеши. Последующие киноработы выдвинули Нонну Мордюкову в число лучших актрис советского кинематографа.

Актриса создала запоминающиеся образы в таких фильмах, как "Простая история", "Журавушка", "Комиссар", "Русское поле", "Бриллиантовая рука", "Родня", "Трясина", "Мама". Всего на ее счету более 60 фильмов.

Мордюкова лауреат Государственной премии СССР (1949, за роль Ульяны Громовой в фильме "Молодая гвардия"), лауреат Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых (1973, за роли в фильмах "Журавушка", "Председатель" и др.), народная артистка СССР, награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Редакционным советом британской энциклопедии "Who is who" Нонна Мордюкова включена в десятку выдающихся актрис XX века.

Последнее интервью Нонны Мордюковой:

Тихонов сказал: «Нонна, прости...»

Через 45 лет после развода актриса помирилась со своим бывшим мужем

- У меня для вас хорошие новости, - поделилась Нонна Викторовна - голос ее был бодрым и веселым. - Во-первых, на дворе весна - позеленело все (интервью было в апреле этого года – Ред.). А то зима была какая-то неуклюжая, а сейчас солнышко светит - так радостно на душе. Во-вторых, я наконец-то дома. В больнице хорошо, а когда родные стены - оно-то лучше...

Ну а третью новость мы выпытали у нее сами...

- Нонна Викторовна, пока вы были в ЦКБ, там же и Вячеслав Тихонов тоже лежал. Вы с ним не виделись?

- Нет. Зато потом... Ну и что? Он же первый про меня по телевизору - фильм назывался «Все о тебе», то есть о Мордюковой - сказал: «Нонна, я виноват, что перепутал твою жизнь. Прости... Я хорошо к тебе отношусь, и все пустяки». Я довольна была, что он сказал такое. Поэтому взяла и ему позвонила.

- Из больницы?

- Из больницы, конечно.

- Прямо домой?

- Да. Ему домой. Он же на два дня раньше меня выписался. А у нас с его женой хорошие отношения. Вот я и позвонила...

- И что вы ему сказали?

- Вам это обязательно? Говорю: «Славочка, дорогой, я тебя очень уважаю и посылаю тебе большой привет и спасибо, что ты вспомнил обо мне. Я тоже твою жизнь запутала, дорогой, не обращай внимания на то, что было, - что было, то уплыло. Все равно ты был первым, ты и последним остался для меня». Поздравила, что родилась у него двойня - внуки его. Давно, правда. Все как-то по-теплому говорили.

И сказала еще: «Очень целую тебя в щечку».

- А он?

- Он говорит: «Спасибо».

- И все?

- Да, и все. И больше ничего не сказал. Что же он, разбираться бы там начал, что ли? Нет, он не такой. Он в душе все держит - такой человек.

- Больше ни о чем не разговаривали?

- Больше ни о чем. Я говорю: «Спасибо, Славочка, и тебе тоже».

- У вас как-то на душе после этого полегчало?

- Да чего легчать-то? Что мы, сойдемся, что ли? Нет. Это просто как ответное ему мое слово за то, что он обо мне вспомнил так хорошо. Ведь развелись мы в 1963 году. И все эти годы - 45 лет - ни разу друг с дружкой не поговорили...

- Что-то шевельнулось у вас в душе?

- Ох, вы какие... Шевельнулось, конечно! Но ему-то я не стала говорить об этом.

- А нам можете сказать?

- А что? Хоть и положили мы трубки, но не конец же всему. Я каждый день о нем вспоминаю. Как мы учились, как впервые на свидание пошли. Воспоминания... От них никуда не денешься. Все это меня согревает. Потому что это детство и юность. Все же у нас со Славой была семья. Больше у меня уже не состоялось семьи. Я каждый день его вспоминаю и благодарю в душе.

А потом я ему еще написала письмецо. Маленькое такое: «Слава, была очередь большая, никак не соединяли с тобой. Так я решила написать... Что было, то было, а осталось только хорошее. А плохое не хочется вспоминать, оно у каждого бывает».

- Тихонов не ответил пока?

- Нет, не ответил. Наверное, он удовлетворился тем, что я говорила ему до этого, а потом написала. Потому что и так ясно все.

- Чем теперь, после больницы, собираетесь заниматься?

- Я хочу сниматься. Я бы хотела сказать режиссерам, что я вполне здоровый человек. И, думаю, буду все здоровее и здоровее. Все равно ведь это родное мое дело - сниматься в кино.

- А у кого хотели бы сниматься?

- Конечно, у Никиты Михалкова и у его брата Андрона. Мне бы только сняться! Возраст героини меня не пугает - хоть старенькую бы сыграла, все равно это интересно. Соскучилась по работе. Очень соскучилась!

Беседовал Александр ГАМОВ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Нонну Мордюкову отольют в бронзе

Скульптуру народной артистки СССР установят на ее малой родине - в городе Ейске, на Кубани в середине августа. Бронзовая Нонна будет стоять на площади Киноискусства у кинотеатра, где, кстати, уже есть монумент еще одному именитому кубанцу - кинорежиссеру и актеру Сергею Бондарчуку.

Создание скульптуры Нонны Мордюковой доверили тому же автору - Ирине Макаровой.

- Больше всего Нонна Викторовна нравится мне в фильмах «Молодая гвардия», «Простая история», - призналась Ирина. - Такой я и хотела ее воссоздать - прекрасной, цельной, сильной, одухотворенной и в то же время по-настоящему русской, народной героиней.

Такой она и получилась - присевшая на крылечко рядом с корзиной абрикосов босая крестьянка, вольная красавица с царственным взглядом.

А деньги на скульптуру собирали всем миром - предприятия, организации, жители Ейска.

Пока скульптура Нонны Викторовны - из глины.

- Нонна Викторовна, вы знаете, что в Ейске собираются установить вашу скульптуру?, - спросили мы тогда актрису.

- А как же..., - ответила она. - Сначала, правда, меня это насторожило. Как же это я в бронзе-то вся буду? Не приучена к такому. Я не алчно к этому отношусь - к возвеличиванию. Но мне сказали, что я буду у кинотеатра стоять. И все зрители будут ко мне приходить, а я буду их встречать. Вот, согласилась...

- А как вам сама скульптура-то?

- Хорошая... Хотя я не отношу себя к знатокам в этой области. И мне пока показывали только небольшую фигурку - из глины. Все это лестно очень, чего там говорить... Я благодарна всем. И этой девочке - скульптору Ире Макаровой.

Категория: Культура | Просмотров: 677 | Добавил: Николас | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
07.07.2008 Спам
1. Антон (Makiaveli)
Огго... Основательная статейка !!!
Ну а вообще жаль конечно... Все больше великих деятелей искуства уходят в мир иной, а на смену им мало кто приходит.... sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Форум Ваших Желаний

 Скучно?! Заходи, поговорим!:)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017