Суббота, 16.12.2017, 20:46
      Флудилка
| RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: Makiaveli 
ФЛУДИЛКА » Биографии » Певицы » София Ротару
София Ротару
Makiaveli Дата: Суббота, 17.01.2009, 23:33 | Сообщение # 1 
Мега-флудер
Группа: Модераторы
Сообщений: 1346
Модератор форума Полуночник За жизнь на форуме За 1000 постов За лучшую новогоднюю аву
Статус: Offline

София Михайловна Ротару родилась 7 августа 1947, Маршинцы Черновицкой области (Украина), в семье бригадира виноградарей, второй из шестерых детей,воспитывала младших братьев и сестер, с малых лет помогала маме и старшей сестре Зине по хозяйству.
Музыкальные способности Софии проявились очень рано. С 1-го класса она пела в школьном и церковном хорах.В школе София училась игре на домре и баяне, участвовала в художественной самодеятельности, выступала с концертами в окрестных селах.Ее первым учителем был отец, который и сам в молодости очень любил петь, обладая абсолютным музыкальным слухом и красивым голосом.

После победы на республиканском конкурсе София твердо решила стать певицей и поступила на дирижерско-хоровое отделение Черновицкого музыкального училища, так как вокального факультета не было.

В 1968 году, по окончании училища, Ротару делегировали в составе творческой группы в Болгарию на IX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, где она завоевала золотую медаль и первую премию в конкурсе исполнителей народных песен.

После окончания музыкального училища она стала преподавательницей. В том же 1968 году София Ротару вышла замуж за Анатолия Евдокименко, который заканчивая Черновицкий университет проходил практику в Новосибирске и был одновременно трубачом в студенческом эстрадном оркестре.

В 1971 году на «Укртелефильме» режиссер Роман Алексеев снял музыкальный фильм о нежной и чистой любви девушки-горянки и донецкого паренька – «Червона рута» (червона рута – название цветка, взятое из древней карпатской легенды. Рута цветет только в ночь на Ивана Купалу, и девушка, которой удастся увидеть цветущую руту, будет счастлива в любви). София Ротару стала главной героиней фильма. Картина имела значительный успех. И когда София Ротару получила приглашение работать в Черновицкой филармонии и создать свой ансамбль, название ансамбля появилось само собой – «Червона рута».

Художественным руководителем ансамбля стал Анатолий Евдокименко. Впоследствии он окончил режиссерский факультет Киевского института культуры, стал режиссером-постановщиком всех концертных программ Софии Ротару.

Название ансамбля «Червона рута» было выбрано еще и потому, что так называлась одна из первых песен замечательного композитора и поэта Владимира Ивасюка. В его песнях удивительным образом сочетались красота и романтика Буковинского края, свежесть и целомудренность первой любви, бескрайняя вера в счастье. София Ротару считает встречу с композитором В. Ивасюком счастливым подарком судьбы. Большинство его песен были написаны специально для нее. Они были современными, но вместе с тем построены на многонациональном мелосе народов, живущих на Буковине. Это было новое, удивительно яркое слово в песенной культуре Украины. Песни Владимира Ивасюка подарили певице крылья, именно с ними засверкала ее эстрадная звезда. Песни эти звучали и звучат в тысячах различных концертов Софии Ротару во многих странах мира. Многие из них стали классикой песенного искусства, а песня «Червона рута» до сих пор является визитной карточкой Софии Михайловны.

Дебютом «Червоной руты» стало выступление в Звездном городке перед российскими космонавтами. София Ротару и ансамбль «Червона рута» впервые заявили о себе как о незаурядных представителях целого направления отечественного эстрадного искусства, характерной чертой которого является сочетание в репертуаре и стиле исполнения элементов народной музыки с современными ритмами. Затем она пела в Москве на сцене Центрального концертного зала «Россия», Кремлевского дворца съездов и на сцене Театра эстрады.

Дебютируя в столице, София Ротару меньше всего напоминала робкого новичка. К тому времени она была уже вполне зрелым мастером. Внешняя сдержанность певицы, не оставлявшая место для суетливости и неоправданной жестикуляции, гармонировала с полетом ее сверхэкспрессивного голоса. Она пела так, как привыкла с детства: самозабвенно, не жалея ни себя, ни своего голоса, играя с ним, как всадник с необъезженной лошадью – то подчиняя своей воле, то отпуская лететь во весь опор. Ее отличали искренность и темперамент, помноженный на удивительно органичный синтез трех музыкальных стихий: молдавской, украинской, русской – сочетание, овладеть которым не удалось больше никому.

Все это явилось началом широкого признания певицы. С 1971 года она ведет отсчет своей профессиональной творческой деятельности.

В 1974 году София Ротару окончила Кишиневский институт искусств имени Музыческу и стала лауреатом фестиваля «Янтарный соловей» в Сопоте (Польша).

Начиная с 1970-х годов песни в исполнении Софии Ротару постоянно становились лауреатами «Песни года».

София Ротару исполнила более 400 песен на русском, молдавском, украинском, болгарском, сербском, польском, итальянском, английском, немецком языках. За 30 лет творческой деятельности она прошла долгий путь от начинающей, никому не известной буковинской певицы до народной артистки трех государств. И всегда ее песни становились шлягерами, которые тут же подхватывал и пел народ. Многие из них стали классикой украинской и российской эстрады.

Выпущено более 25 виниловых пластинок и 10 компакт-дисков с записями песен в исполнении Софии Ротару.

Награды и звания:
[spoiler]
Народная артистка Украины (1976), Народная артистка Молдавии (1983), Народная артистка СССР (1988).

Лауреат международных конкурсов: IX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (София, 1968), "Золотой Орфей" (София, 1973), "Янтарный соловей" (Сопот, 1974).

Лауреат премии им.Островского (1976), Ленинского комсомола (1978), , им.К.Шульженко ("Лучшая эстрадная певица 1996 года"), "Овация" (2000), "Людина року - 2000" ("Лучшая украинская эстрадная певица XX столетия"). Присужден титул "Мисс Эстрада - 89".

Награждена орденами "Знак почета" (1980), "Дружбы народов" (1985), "За заслуги", "Св. княгини Ольги".

Почетный гражданин Автономной Республики Крым (1997), Почетный гражданин Черновцов (1998), Почетный гражданин Ялты.

2002 год - закладка Звезды и вручение ордена "Зірка України" на Аллее Звезд у Международного центра культуры и искусств в Киеве.

В августе 2002-го Президент Украины Леонид Кучма подписал указ о присвоении С.Ротару звания "Герой Украины". Тогда же Президент России Владимир Путин наградил певицу орденом "За заслуги перед Отечеством".
[/spoiler]

Для ознакомления: (ссылки на audiofile.org.ua)
Червона Рута
Золотое сердце
Белый танец
Хуторянка
Весна что нас свела с ума
Только этого мало
И еще очень много чего... Всего и не перечислить.


Sic Luceat Lux
О, если б слушать только тишину,
Hе ложь, не лесть, не полдень и не тьму,
Под солнцем снегом тая,
Любить, измен не зная...
 
Makiaveli Дата: Пятница, 30.01.2009, 00:52 | Сообщение # 2 
Мега-флудер
Группа: Модераторы
Сообщений: 1346
Модератор форума Полуночник За жизнь на форуме За 1000 постов За лучшую новогоднюю аву
Статус: Offline
Весна, что нас свела с ума
==================

Осыпается белый цвет черешен в моем саду
Больше я сюда не приду.
Отцветает наша весна,
Весна, что нас свела с ума
Весна, что нас свела с ума

Осыпаются белые цветы на окне мое
Те,что собирали двоем
Тогда вокру свинела весна
Весна, что нас свела с ума
Весна, что нас свела с ума

ПРИПЕВ:
Розово-белый туман
Сладкий весенний дурман,
Снова и снова объятий твоих тепло,
Наш увядающий рай,
Горькое слово “Прощай!”
Ну почему, почему
Все прошло?

Осыпается белым снегом наша с тобой любовь
И осенней грусти полна
Весна, что нас свела с ума.

ПРИПЕВ


Sic Luceat Lux
О, если б слушать только тишину,
Hе ложь, не лесть, не полдень и не тьму,
Под солнцем снегом тая,
Любить, измен не зная...
 
ФЛУДИЛКА » Биографии » Певицы » София Ротару
Страница 1 из 11
Поиск:

  Пользователи за сегодня:

Copyright MyCorp © 2017